Tampilkan posting dengan label Dunia Blogger. Tampilkan semua posting
Tampilkan posting dengan label Dunia Blogger. Tampilkan semua posting

Sabtu, 07 September 2013

Riset Keyword Vs Membajak Keyword

By Zulham Efendi | At 05.22 | Label : | 0 Comments
Riset Keyword Vs Membajak Keyword - Sebagai Penyedia Informasi Online,ketersedian informasi yang bermanfaat adalah sebuah keharusan apalagi di era persaingan sesama Penyedia Informasi Online seperti sekarang ini,maka kita harus jeli dalam melihat setiap peluang untuk di informasikan ke khalayak masyarakat online di indonesia atau bisa jadi di dunia.


Ketersedian informasi yang bermanfaat akan memberikan banyak peluang untuk mendapatkan keuntungan dari visitor terutama buat mereka yang menjadikan blog atau website sebagai lahan untuk meraup kentungan di jalur online.

Informasi yang tersedia di blog atau website tersebut biasanya di temukan dari hasil pencarian kata kunci atau biasa disebut Keyword,ketika si pencari informasi mengetikan beberapa kosa kata yang berbentuk keyword maka saat terjadi pengindeksan Google sebagai salah satu mesin pencari akan melakukan filterisasi untuk mencari kumpulan database informasi yang cocok dengan kata kunci yang di sebutkan dan hasil pencariannya pun akan di tampilkan,jika optimasi SEO yang di terapkan pada blog dan postingan tersebut baik maka tidak akan heran kalau artikel tersebut bisa nongol di halaman awal search enggine tersebut.

Keyword adalah salah satu pintu masuk para visitor di blog atau website tertentu,optimasi yang baik pada keyword tersebut jelas akan memberikan peluang yang lebih untuk bisa mendapatkan pengunjung setia ke blog kita.

Optimasi SEO yang baik pada keyword yang akan di gunakan adalah dengan melakukan riset terlebih dahulu untuk setiap keyword yang akan di gunakan dan ini yang menjadi hal lazim di gunakan oleh setiap blogger baik itu pemula atau yang sudah ahli sekalipun.

Disini saya tidak ingin memberikan ulasan mengenai apa itu riset kata kunci atau membajak kata kunci,tapi pada lebih apa yang menjadi pilihan saya dalam optimasi SEO yang pastilah tidak akan di bilang sebagai teknik SEO terbaik.

Jika saya di perhadapkan pada pilihan antara Riset Keyword atau Membajak Keyword,maka saya akan lebih memilih Membajak Keyword,kenapa seperti itu,itu tak lebih dari bentuk praktis yang akan di gunakan,tidak memakan waktu serta biaya yang lebih,cukup dengan blogwalking di beberapa blog tertentu yang memiliki visitor lebih di atas 1000 kunjungan sehari lalu gunakan fasilitas alexa atau beberapa fasilitas lain untukbisa melihat keyword apa yang di gunakan oleh sang admin dari blog tersebut untuk di jadikan kata kunci yang populer di gunakan untuk berkunjung di blognya.

Akan tetapi keyword yang berhasil di bajak belumlah tentu menjamin kalau artikel tersebut bisa nongol di halaman hasil pencarian,semuanya kembali bagaimana sang admin bisa mengoptimasi artikel tersebut dengan teknik SEO agar bisa bersaing di hasil pencarian search enggine,....

Hal ini sudah saya praktekkan di beberapa waktu terakhir ini dan lumayanlah bisa sedikit menambah para visitor ke blog ini,seperti kata kunci untuk postingan Download Tema Windows 8 ya,...lumayanlah kata kunci tersebut bisa menyumbang sedikit pengunjung ke blog yang awut-awutan ini hehehehehe,.....

Orang pasti berkata,...ah....kenapa tidak gunakan cara yang lebih profesional dengan melakukan Riset Keyword,saya menjawab ,...bukan saya tidak mau gunakan akan tetapi toh hasilnya tetap akan sama saja hehehhe,.....

Soo,..gimana mau ikutan juga Membajak Keyword

Salam dariku


Zulham Efendi

Selasa, 09 April 2013

Komentar Facebook Vs Komentar Blogger

By Zulham Efendi | At 01.30 | Label : | 0 Comments
Berkomentar di sebuah situs web atau blog bagi seorang blogger adalah sebuah keharusan jika telah melakukan blogwalking di situs web dan blog tersebut dan fungsi dari berkomentar ini adalah untuk menunjukan kepada sang admin blog jika anda baru saja berkunjung di situs web atau blognya.

Semua blogger sangat paham sekali jika berkomentar di situs web atau blog berarti meninggalkan sebuah jejak yang nantinya di gunakan oleh sang admin situs tersebut untuk membalas kunjungan yang sudah di lakukan,selain itu berkomentar di blog akan membuat terjalin keakraban antara sesama blogger dan tak jarang ke akraban di blogger berunjung ke akraban di dunia nyata nantinya.

Membuat sebuah blog berarti menyiapkan satu fitur atau aplikasi yang nantinya akan di pakai oleh para pengunjung untuk saling menyapa dan berdiskusi mengenai topik yang di bicarakan di situs web atau blog tersebut,dan dalam dunia bloggersfere sendiri ada begitu banyak aplikasi-aplikasi komentar yang di siapkan selain komentar bawaan blog itu sendiri.

Beberapa aplikasi komentar yang ada seperti aplikasi komentar dari intensedebate,discus atau dari sebuah jejaring sosial yang cukup terkenal yaitu Facebook,dan semua aplikasi komentar tersebut tentu saja memberikan banyak kelebihan sekaligus kekuragan juga.

Kesempatan kali ini,saya ingin sedikit berdiskusi dengan rekan-rekan semua mengenai penerapan aplikasi komentar lain yang di luar dari bawaan blogger yang mana salah satunya yang sedang trend sekarang ini adalah,Komentar Dari Facebook

Sering kita menemukan banyak situs blog yang menerapkan aplikasi komentar dari media sosial ini,entah itu pasangnya bergandengan dengan komentar blogger atau terpasang sendiri dan ada beberapa aspek yang di kesempatan ini yang ingin saya diskusikan dengan rekan-rekan sekalian

Komentar Facebook dan Komentar Blogger memiliki fungsi yang sama dimana setiap pengunjung datang untuk memberikan apa yang menjadi pendapat dia terhadap satu artikel tertentu.Hanya saja dari segi kelebihan terdapat perbedaan yang sangat jauh sekali,dan ini yang ingin saya diskusikan dengan rekan-rekan blogger sekalian.

Berikut ulasan saya mengenai kedua fasilitas ini,tergantung dari rekan sekalian mana yang mau dipilih untuk di terapkan,karna semua memiliki fungsi yang sama.

Komentar Facebook
-------------------------

Facebook adalah aplikasi sosial media yang sedang naik daun sekarang ini,dan hampir penghuni alam semesta ini sangat akrab dengan fasilitas sosial media yang satu ini,dan itu tidak terkecuali saya sendiri (hehehhe).

Facebook sebagai raksasa sosial media memiliki kekuatan berbagi yang jauh lebih kuat dengan aplikasi yang sama,itu karena ketersedian karakter dan dapat mengupload gambar atau file sekaligus sehingga menurut perkiraan saya facebook sebagai sosial media yang sempurna .Facebook terus memperbaiki layanan dan menambah berbagai macam aplikasi yang bermanfaat bagi pengguna internet,yang mana salah satunya adalah dengan menambah aplikasi komentar facebook yang dapat di terapkan di luar aplikasi facebook itu sendiri.Komentar facebook di kenal sebagai komentar yang berjenjang dengan sistem repley dan fotting like di setiap komentar yang ada,dan ini yang menjadi kelebihan dari komentar facebook,sebagai media sosial dengan kekuatan berbagi yang baik membuat apa yang di komentari di sebuah satus,file atau gambar maka akan terpromosikan atau tertampilkan komenta dan apa yang di komentari yaitu status,file atau gambar tertentu.

Kekuatan berbagi ini lah yang di gunakan oleh sebagian blogger untuk menerapkan komentar ini pada situs web atau blognya.Seseorang yang berkomentar di sebuah artikel yang komentar facebook sebagai forum komentarnya,maka secara tidak langsung akan mempromosikan artikel tersebut ke akun facebook dari yang berkomentar tersebut (saya berkeyakinan blogger dan mereka yang menggunakan jasa internet pastilah memiliki akun facebook).

Secara tidak langsung artikel akan terpromosikan dengan baik dan di lihat oleh ribuan bahkan jutaan pasang mata pengguna facebook di seluruh dunia (itu jika yang punya akun facebook tersebut login di akun  facebooknya dan berkomentar sehingga akan secara otomatis komentar dan apa yang di komentari akan tertaut ke akun facebook dari orang tesebut).

Kelebihan tersebut banyak di manfaatkan oleh sebagian blogger untuk meraih pengunjung dari jalur media sosial seperti facebook ini.
Akan tetapi sekalipun memiliki kelebihan seperti yang saya sebutkan di atas,terdapat kekurangan yang sangat mencolok sekali dimana terdapat sebuah ketimpangan yang nyata antara yang berkomentar dan yang memiliki artikel.

Saya melihat persoalan ini dari sudut pandang saya sebagai blogger,menurut saya penerapan komentar facebook sebagai forum komentar nya di sebuah situs blog atau web hanya memberikan satu keuntungan pada si pemilik artikel dimana dia mendapatkan promosi gratis dan tentu saja calon visitor bisa di dapatkan dan yang berkomentar (blogger)tak mendapatkan apa-apa selain komentar dia akan terpublish dan akan dilihat oleh mereka yang menjalin pertemanan dengan dia di facebook.

Jujur saja(saya berkaca pada diri sendiri),mengkomentari sebuah artikel di sebuah situs blog atau web adalah untuk mengharapkan backlink atau kunjungan balik selain menjalin hubungan persahabatan dan memberikan tanggapan atas apa yang di tulis oleh sobat blogger tersebut,seperti kita ketahui bersama bahwa salah cara yang baik untuk mendapatkan backlink berkualitas adalah dengan banyak berkomentar di artikel situs blog atau web tertentu.

Komentar yang di berikan pada sebuah blog atau web yang menggunakan forum komentar facebook tak akan memberikan backlink yang baik kepada kita,justru menurut saya ada kesan kalau kita telah di rugikan (ini adalah pendapat saya,entah dengan rekan-rekan sekalian),dan ini telah sering saya alami dimana saya tidak mendapatkan apa-apa setelah saya mengomentari sebuah artikel,justru yang punya artikel yang sangat di untungkan disini karena artikel dia terpublish di beranda akun facebook saya,dia dapat promosi gratis sedang saya tidak mendapatkan apa-apa.

Untuk itu saya merekomendasikan kepada rekan-rekan sekalian untuk tidak menggunakan komentar facebook sebagai forum komentar nya di situs blog atau web yang dimiliki,karena ini akan memberikan kesan kalau anda adalah seorang yang individualisme (saya sendiri telah membacklis beberapa situs blog dan web (untuk tidak saya kunjungi )yang hanya menggunakan aplikasi ini di forum komentarnya dengan tidak memberikan alternetif lain dimana kita yang berkomentar bisa mendapatkan kunjungan balik dari sang admin blog atau web tersebut.

Satu lagi yang menjadi perhatian saya untuk penggunaan aplikasi ini adalah akan mempengaruhi loading blog karena ada tambahan kode script yang tidak lazim pada blog tersebut dan ini sangat berpengaruh.

Komentar Blogger
------------------------

Komentar blogger atau saya bisa bilang forum komentar yang menjadi bawaan dari blog tersebut entah berplatform apa dan biasanya forum komentar tersebut memungkin kita untuk memberikan tanggapan  sekaligus memberikan jejak link yang baik untuk di jadikan kendaraan oleh admin dari blog tersebut untuk datang berkunjung balik ke blog kita dan akhirnya terciptalah backlink yang berkualitas.

Tidak memiliki kekuatan berbagi,tapi saya rasa hal ini tidak terlalu penting karena biasanya blogger menggunakan aplikasi lain untuk membagikan artikel dia dengan banyaknya sosial bookmark yang ada sekarang ini.

Saya rasa di point ini rekan-rekan blogger pastilah sepakat dengan saya,untuk apa yang saya tulis di atas mengenai forum komentar bawaan blogger.

Kedua aplikasi seperti yang saya tulis diatas jelas memiliki kelebihan dan kekurangan masing-masing tergantung dari kita mau menerapkan yang mana,dan sekarang ini sudah ada banyak juga teknik untuk menggabungkan keduanya secara berdampingan akan tetapi menurut saya hal itu sama dengan memberatkan loding blog dengan tambahan fitur tersebut.

Sekarang tergantung anda,..

Minggu, 20 Januari 2013

Domain Berbayar Vs Domain Gratisan

By Zulham Efendi | At 06.29 | Label : | 0 Comments
Live Simple - Assalamu Alaikum

Sobat Blogger

Setelah sebelumnya aku posting tentang Promosi Domain Gratis,kali ini aku ingin sedikit mengulas mengenai Domain Berbayar dan Domain Gratisan yang tentu saja yang sesuai dengan sudut pandang aku mengenai tema ini.



Memiliki blog atau website yang keren dan profesional adalah idaman setiap mereka yang berkecimpung di dunia online ini,dan itu tidak terkecuali aku.banyak memang blog dan website yang beredar di alam mayapada ini yang semua itu tentulah telah memiliki reputasi yang baik mulai dari segi tampilan,konten maupun dari segi optimasi di seach enggine,apalagi kalau blognya itu atau websitenya itu,memiliki trafik yang sangat bagus sekali,tentu adalah sebuah pencapaian yang baik di Dunia Online ini.

Tampilan blog yang baik,konten yang menarik,optimasi seo yang bagus dan trafik yang konsisten adalah salah satu ciri dari blog atau website yang profesional,dan tentu saja semua itu akan membuat kita semua iri pada blogger tersebut,dan akan berusaha untuk bisa seperti dialah tentunya.Dan semakin lengkap pula ke profesionalan seorang blogger tersebut jika saja blog dia atau website nya berdomain sendiri yang sesuai dengan nama atau apalah yang mencerminkan ke mandirian dia di Dunia Online ini.

Maka berlomba-lombalah mereka untuk dapat memiliki domain mereka sendiri dengan cara yang beragam pula dan dengan menjadi member di berbagai penyedia domain entah itu untuk Domain Berbayar atau pun Domain Gratisan.

Secara umum memang di dunia online ini,Domain itu sendiri terbagi 2 yang mana satu berbayar dan satu gratisan,dan masing 2 domain ini pastilah memilki beberapa keuntungan dan penjelasan yang berbeda diantara mereka.

  • Domain Berbayar.Tentu saja semua tau apa itu domain berbayar,ya,...domain yang di beli pada penyedia domian yang banyak di internet dan domain mereka ini memiliki variasi  dan spesifikasi yang beragam pula,tapi rata2 harga untuk satu domain berkisar diantara 100 ribu sampai 150 ribu rupiah dan hitungannya untuk setahun saja,jadi kalau sudah lewat harus regitrasi lagi agar di perpanjang masa aktif nya,memiliki blog atau website dan dengan domain sendiri yang berbayar seperti ini,jelas akan menaikan kepopuleran blog atau website tersebut,apalagi jika domain dia itu niche dengan tema dari blog atau website nya,pastilah akan menunjukan tingkat bonafid dari bloggert tersebut.Namun,..tetap juga memiliki beberapa kekurangan yang mana salah satunya adalah domain untuk jenis ini jelas akan menguras budget dan dompet kita,sekalipun itu bayarnya cuman setahun sekali,tetap saja kita mengeluarkan duit untuk mendapatkannya,belumlah lagi jika domain tersebut sudah di bayar kita malah kesulitan untuk mengatur settingan dnsnya,tapi persoalan ini jarang terjadi,justru masalah ini seperti sulitnya mengatur settingan dns lebih sering di jumpai di peyedia domain gratisan,..hehhe.

  • Domain Berbayar berarti blogger takjir,bisa jadi sob,..selama pengalaman aku ngeblog,aku jarang menemukan blog yang menggunakan domain berbayar,hampir sebagian dari mereka menggunakan domain gratisan kayak aku ini,..hehehehe.ya itu karena mumpung ada yang gratis.

  • Domain Berbayar biasanya menyediakan pilihan domain yang beragam dan cocok dengan blog atau website kita,misalnya "blog kita bertema komersial,bisa pilih domain .com,tema bisnis bisa pilih domain .bisnis,tema informasi bisa pilih domain .info,dan lain2 yang hampir tidak ada di penyedia jasa domain gratisan.

  • Domain Berbayar juga bisa membantu keterindeksan blog kita di mata pencari,tidak seperti domain gratisan yang hampir semua domain tersebut sangat sulit terindeks oleh mesin pencari,ya,...mungkin karena gratis sih sehingga google dan mesin pencari lainnya memandang rendah,..hahahahha mereka memang kejaaaaaaaaaaaaaaaaaammmmmmm.
  • Domain Gratisan,sebenarnya aku sendiri masih bingung mau bilang apa untuk domain gratisan ini selain kata gratis hehehhe,tapi sekalipun demikian Domain Gratis telah mendapat tempat yang baik di hati setiap blogger di tanah air ini,kenapa aku bisa bilang seperti itu,itu karena hampir sebagian blog2 yang ada di tanah air ini kalau berdomain sendiri,pastilah itu Domain Gratis,tidak sama dengan blog2 dari luar sana yang Domainnya pastilah Domain berbayar,..hehheh,..tapi entahlah,siapa tau saja ada juga dari mereka yang pake domain gratisan.Tak banyak yang aku bisa tulis untuk Domain Gratisan ini selain kata Gratis,soal kekurangannya pokoknya banyak deh,..tak perlu aku tulis di sini karena nanti aku malu sendiri karena aku juga sekarang masih pake domain gratisan hehhe,




Ok sahabat,....aku tinggal dulu,silahkan nikmati ala kadarnya,...heheheheh


salam 6^_^9

zulham efendi


 

Minggu, 16 Desember 2012

Google Pagerank Atau Google Adsense

By Zulham Efendi | At 00.11 | Label : | 0 Comments

Live Simple - Assalamu Alaikum

Sobat Blogger sekalian.

Aku meminta maaf sebelumnya jika di beberapa pekan ini aku vakum di blog yang satu ini,..ini dikarenakan aku lebih banyak aktif di blog aku yang berbahasa ingrris yang berjudul Teknologi Pengaspalan,bukannya aku ingin menelantarkan blog ini,karena bagaimana pun juga blog ini adalah yang terbaik dari sekian banyak blog yang aku miliki,hehehehe.

Setelah melewati proses banding yang panjang dan bertele-tele dengan pihak Google Adsense,akhirnya aku benar2 menyerah dengan nasib akun aku yang di nonaktifkan padahal sebelumnya sudah di aproved dengan adanya kiriman email dari tim Google Adsense.

Lihat postingan aku sebelumnya yang berjudul Adsense Itu Tak Berjodoh Denganku

Rasa penyesalan yang teramat mendalam yang aku rasakan,ini karena kecerobohan dan ketidak sabaran aku sehingga kesempatan langka ini lenyap dengan seketika.

Dan di rasa penyesalan itulah aku ingin berbagi dengan sahabat sekalian,agar sekiranya ingin mendaftar di Google Adsense haruslah dengan petimbangan yang matang dan penuh dengan kesabaran,agar pendaftaran tersebut dapat full aproved.

Google Pagerank Atau Google Adsense,..adalah judul share aku kali ini dengan berdasarkan pada pengalaman yang aku rasakan.Berikut di bawah ini sedikit ulasan aku mengenai judul tersebut :
 
  • GooglePagerank                                                                                                                      Semua sudah sangat familiar sekali di kalangan para blogger,baik itu yang pemula sampai yang tingkat master sekalipun,dan ini semacam prestisius tersendiri untuk setiap perolehan pageranknya,bagaimana tidak,..ada ratusan juta blog dan website yang tersebar di seantero jagad alam mayapada ini dan jika sebuah blog atau website memperoleh hadiah ranking dari google,ini menandakan sebuah tingkatan strata sosial dalam dunia blogger,memperolehnya pun penuh dengan susah payah dan penuh dengan perjuangan harus banyak backlink,blogwalking dan trafik harus bagus,selain itu kualitas konten blog atau website juga menjadi perhitungannya.Pagerank ini sendiri oleh google di update secara berkala,maka jangan heran terkadang kita temukan ada blog atau website tertentu PR naik turun atau naik terus tak naik2 lagi hehehe,atau tak pernah dapat atau tak pernah naik,hehehe kayak blog aku ini.Karena Google selalu update jadi tidak perlu terlalu sedih atau kuatir jika tak naik atau tak dapat PR,karena masih ada di kesempatan yang lain,..dalam artian sekalipun cara perolehnya sedikit agak susah namun bukan berarti tidak akan dapat diperoleh


  • Google Adsense.
    Ini yang istimewa sobat,karena ini ada hubungannya dengan Dollar ($$$$$$),hehehehe.Google Adsense adalah jaringan yang mempertemukan advister dan publisher,dan dalam hal ini aku ingin menitik beratkan pada bagian publisher saja.Google Adsense yang kemudian akan disingkat dengan GA berarti dollar,artinya ketika kita bergabung di Google Adsense sebagai publisher maka kita akan mendapatkan bayaran setiap kali klik iklan yang terpasang di blog kita  dan bayarannya adalah dengan dollar,GA sama dengan program penyedia iklan PPC lainya,hanya saja ini di miliki oleh google yang mana semua orang tau kalau google ini adalah sebuah raksasa search enggine di dunia alam mayapada ini.Memperolehnya pun sangat sulit sekali bahkan boleh dibilang sangat2 sulit sekali,ini terbukti dengan banyaknya pengalaman dari kawan2 blogger yang di tolak GA sampai berkali-kali,hehehe termasuk aku juga,perbedaan Google Pagerank dan Google Adsense adalah,kalau Google Pagerank jika kesempatan kali ini tak dapat di peoleh maka dikesempatan yang lain masih ada kemungkinan untuk di raih,tapi jika di Google Adsense sekali ditolak maka akan tertolak terus,kecuali kalau daftarnya dengan akun baru lagi,terus sekalipun sudah di peroleh masih ada kemungkinan kena banned atau terhapus dari jaringan adsense hanya dalam hitungan menit saja,dan kalau sudah kena banned sebaiknya pasrah saja,memang kita masih di beri kesempatan untuk banding,.tapi kemungkinan sangat kecil untuk bisa kembali normal,dan menurut aku,..layanan banding di Google Adsense hanya sebuah kedok mereka saja agar kita tidak terlalu kecewa atau sakit hati,..mereka memang kejam kejam dan kejaaaaaaaaaaaaaaaammmmm..hahaahaha

Setelah mempertimbangan ulasan aku mengenai kedua layanan google ini,dan jika ingin membuat pernyataan mengenai mana yang lebih prestisius dari kedua layanan ini,maka aku menjawabnya,..yang lebih prestisius adalah memperoleh Google Adsense,itu di lihat dari sisi cara memperolehnya yang sedikit lebih susah dari PR dan kesempatan yang dapat digunakan cuma sekali dalam seumur hidup blog atau website tersebut,...kecuali kalau ganti akun heheheh.

Ini menurut aku sobat,..bagaimana dengan anda,....

(apakah masih ada yang akan mengatakan nice info,..jika masih ada maka aku akan mengatakan sungguh TERLAaLUu,..hahahahaha)

salam  6^_^9


zulham efendi

Senin, 12 November 2012

Optimalkan Widget Bawaan Blogger

By Zulham Efendi | At 17.51 | Label : | 0 Comments
Live Simple - Assalamu Alaikum
Sobat - sobat sekalian 


Memiliki tampilan blog yang profesional adalah idaman setiap blogger,maka dari itu di setiap blog yang kita kunjungi akan terlihat segala macam perhiasan yang menempel pada blog tersebut,segala macam widget menjadi perhiasan dari blog tersebut mulai dari widget A sampai widget Z,tapi tak tahukah sobat blogger sekalian,...apakah widget2 tersebut memang sobat butuhkan untuk mendukung acara blogging sobat,atau apakah widget2 tersebut memang sobat butuhkan untuk menjamin mereka yang berkunjung di blog sobat mendapatkan kenyamanan yang berarti,kalau memang jawababnya adalah iya maka silahkan sobat melanjutakan atau mempertahankan widget2 tersebut tapi kalau hati kecil sobat mengatakan tidak atau ada sobat blogger yang meminta mempertimbangkan keberadaan widget tersebut di blog sobat maka kenapa tidak untuk memikirkan kembali apakah mau dipasang atau mau dipertahankan widget tersebut



Sobat Blogger sekalian

Memasang beberapa widget di blog telah menjadi sebuah keharusan dalam dunia blogging,karena dasar dari setiap blogger yang terjun dalam dunia blogging adalah memberikan kenyamanan dan kemudahan para visitor kita dalam menyusuri blog kita,akan tetapi terkadang kita lupa kalau widget tersebut justru mempengaruhi kinerja dari blog kita,berikut ini beberapa widget yang biasa terdapat di sebuah blog yang mana dapat mempengaruhi kinerja dari sebuah blog,aku juga menyertakan anaylsa aku mengenai widget tersebut



Buku Tamu atau Guestbook
Widget ini berfungsi sebagai tempat para visitor kita dalam meninggalkan jejak link mereka,sehingga kita dapat dengan mudah pula untuk datang membalas kunjungan para visitor kita tadi

Analysa aku   :
widget ini tidak terlalu penting untuk hadir disebuah blog,karena sesungguhnya blogger sudah menyediakan tempat khusus untuk meninggalkan jejak link,yaitu pada kolom komentar blog,selain itu pemakian widget ini juga akan merusak kinerja loading blog dan seo sebuah blog,sekalipun demikian bukan berarti seorang blogger tak boleh pasang widget ini,ini adalah hak seseorang untuk mau pasang atau tidak aku sendiri memilih untuk memasangnya hanya saja  aku tidak ambil kode scriptnya melainkan link yang mengarah kehalaman buku tamu tersebut,..seperti pada menu Buku Tamu di blog ini


Sitemap atau Daftar Isi
Yang aku maksudkan disini adalah Sitemap yang dibuat dengan menggunakan kode script tertentu dan diletakan pada badan blog atau homepage,mungkin diantara kita sering atau pernah menemukan jenis Sitemap tersebut.


Analysa aku  :
Untuk jenis widget ini aku pikir sebaiknya tidak perlu ditempatkan pada badan blog atau home page,saran aku sebaiknya ditempatkan pada menu tertentu,selain karena mempengaruhi loading blog,karena penggunaan kode script tertentu .Sobat blogger sekalian dapat mencari alternatif lain sebagai pengganti widget ini yaitu dengan menggunakan widget arsip blog yang merupakan widget bawaan blogger,fungsi dan kegunaannya juga sama dan cara penempatannya pun sangat mudah dan tidak memakan waktu cukup klik Add gadget pada edit tata letak  dan pilih arsip blog

Recent Post
Widget yang aku maksudkan ini adalah widget Recent Post yang berasal dari luar blogger,ada banyak jenis widget ini dengan segala variasi dan bentuknya,...ada yang dengan efek marque,ada yang dengan efek slider,ada yang dengan kerlap-kerlip,..(heheheeh),pokoknya banyak sob.

Analysa aku  :
Sama dengan beberapa pembahasan diatas untuk jenis widget ini,dan juga dengan beberapa jenis lainnya,...sesungguhnya di penempatannya,hanya akan mengganggu kinerja blog,blog jadi makin berat dan susah untuk terbukanya jika koneksi super lemot,(jika koneksi bagus mungkin blog dengan segala atributnya akan dapat terbuka dengan mudah),lagian fungsi dari widget ini sebenarnya sama dengan fungsi dari Sitemap atau Arsip blog hanya saja keterangan artikel yang ditampilkan berdasarkan yang terbaru posting menurut waktu dan tampilannya berupa potongan teks dan terkadang dengan thumbnail dari postingan tersebut dan terkadang juga dibeberapa blog terdapat widget Recent Post yang dapat bergerak dan terlihat sangat indah dan elegant,berbeda memang dengan widget Sitemap atau Arsip Blog yang hanya menampilkan judul dari beberapa postingan blog tersebut,satu juga yang musti diperhatikan adalah widget ini juga menggunakan tambahan kode script tertentu dan tentu saja,akan mempengaruhi kinerja dari blog tersebut.Sebenarnya untuk jenis widget seperti ini dapat digantikan dengan widget Recent Post bawaan blogger yang mudah dan praktis serta tidak membuat berat blog,cara penempatannya juga mudah dan gampang tinggal klik Add Gadget dan pilih Recent Post.


Recent Comment
Fungsi dari widget ini adalah untuk menampilkan mereka yang sudah mengomentari artikel yang sudah kita posting lengkap dengan potongan komentar mereka,dibeberapa tempat,widget ini telah dimodifikasi sedemikian indah dan sekali lagi,..."elegant",dengan tambahan beberapa efek bahkan ada juga yang menampilkan foto dari yang berkomentar di postingan tersebut.

Analysa aku  :
Sama dengan widget Recent Post,widget ini sebenarnya dapat diganti dengan widget Comment bawaan blogger yang mudah dan gampang instalasinya.


Sobat blogger sekalian

Pada dasarnya menampilkan sebuah informasi dan dengan diiringi kenyamanan adalah kewajiba dari setiap blogger,pemilihan dan penempatan sebuah widget di sebuah blog adalah hak seorang blogger,hanya saja kita musti teliti,jangan sampai widget yang kita pasang yang harapan kita dapat memudahkan para visitor kita dalam menjelajahi blog kita justru terganggu oleh adanya widget-widget tersebut.

Catatan Admin   :
Jika kita menginginkan sebuah blog dengan optimasi yang baik,entah itu dari sisi SEO atau berat/ringan saat loading maka sudah saatnya kita mengoptimalkan beberapa widget bawaaan blogger tesebut.

demikianlah analysa aku mengenai beberapa widget yang ada didunia blogger ini sekaligus melakukan perbandingan didalamnya


salam 6^_^9


zulham efendi



Jumat, 09 November 2012

Buku Tamu vs Komentar Blog

By Zulham Efendi | At 09.25 | Label : | 0 Comments
Live Simple - Assalamu Alaikum
Sobat Blogger Sekalian





Sudah menjadi pengetahuan kita semua bahwa meninggalkan jejek link pada blog yang dikunjungi adalah sesuatu yang wajib untuk dilakukan karena ini menyangkut perolehan trafik pada blog kita juga,logikanya seperti ini "setiap kunjungann yang kita lakukan pada sebuah blog maka harapan kita adalah admin blog yang kita berkunjungi tersebut dapat berkunjung balik ke blog kita namun kunjungan balasan tersebut tidak akan terjadi kalau kita tak meninggalkan jejak yang akan dipergunakan oleh sang admin tersebut untuk menuju ke blog kita",saling mengunjungi inilah yang didalam dunia blogger disebut BLOGWALKING.

Dan kita semua telah mengetahui kalau dalam dunia blogger ini cuma ada dua jalan yang sering dipergunakan untuk saling mengunjungi dan meninggalkan jejak link sesama blogger yaitu lewat BUKU TAMU dan KOMENTAR BLOGGER  (kemudian untuk penjelasan yang lebih jelas aku akan menggunakan istilah widget untuk kedua cara ini)

Setelah kita semua paham fungsi kedua widget ini adalah sama maka satu hal yang musti kita ketahui juga adalah bahwa kedua widget ini juga memiliki beberapa perbedaan dari segi optimasi blog dan kualitas jejak link yang kita tinggalkan,.....ciuuuuuus.......!,..perbedaannya itu apa hehehehe,...perbedaannya begini :

  • Widget BUKU TAMU atau yang biasa juga disebut dalam bahasa inggrisnya itu dengan GUESTBOOK jika di aplikasikan kedalam blog masih harus membutuhkan kode script lagi dan biasa kode scriptnya khusus seperti memakai kode "iframe",dan sebagian master seo bilang pemakaian aplikasi blog yang menggunakan kode iframe ini biasa menganggu kinerja seo dari blog tersebut,sedangkan KOMENTAR BLOGGER tidak lagi membutuhkan kode script tertentu karena widget ini telah menjadi bawaan blogger,sekalipun  demikian ada juga beberapa jenis widget komentar blogger yang terpisah dari bawaan blog tersebut seperti komentar dari COMMENT LUV,komentar dari DISQUS dan lain-lain.

  • Meninggalkan jejak link di BUKU TAMU hanya akan meninggalkan jejak yang mati,alias tidak memberikan efek apa2 pada blog selain jejak link tersebut,sedangkan meninggalkan jejak link pada komentar blog kita akan mendapatkan 2 keuntungan didalamnya yaitu jejak link dan mendapatkan backlink dari blog yang kita komentari yang mana backlink tersebut ikut mempengaruhi peringkat kita di mata google,apalagi kalau kita meninggalkan jejak link pada komentar blog yang punya peringkat yang lebih baik dari blog kita atau pada blog dofollow,..wiiiiiiih,......gimana gitu,..hehehehehe

  • Meninggalkan jejak link pada widget BUKU TAMU seperti sebuah kereta listrik yang datang menurunkan penumpang dan langsung pergi karena sifatnya yang tidak mau membuang waktu,....tapi kalau meninggalkan jejak link pada KOMENTAR BLOGGER ibarat sedang datang bertamu dan disuguhi sajian yang enak dan nikmat dan sang admin blog akan merasa sangat tersanjung dengan kunjungan tersebut,satu yang harus disadari oleh setiap blogger adalah percuma posting artikel kalau ternyata tidak ada yang berkomentar didalamnya,makanya biasa kita menemukan ada pesan seperti ini "komentar anda sangat menentukan perkembangan blog ini"atau "Blogger yang baik adalah blogger yang meninggalkan komentar" dan berbagai pesan lainnya.

Demikianlah sobat blogger sekalian analysa aku untuk kedua jenis widget ini yang mana aku secara pribadi menyarankan agar meninggalkan jejak link dengan menggunakan widget KOMENTAR BLOGGER  karena selain meninggalkan jejak link kita juga akan mendapatkan backlink sekaligus menghormati sang admin yang telah bersusah payah menyajikan informasi yang berharga buat kita semua

Aku tunggu masukan dari sobat semua



salam 6^_^9


zulham efendi

Selasa, 06 November 2012

Sitemap VS Arsip Blog Bawaan Blogger

By Zulham Efendi | At 06.40 | Label : | 0 Comments

Live Simple - Assalamu Alaikum
Sobat Blogger Sekalian

Semua taukan apa itu Sitemap atau dalam bahasa indonesianya berarti daftar isi,dan semua sobat blogger pasti tau juga apa itu Arsip  Blog yang menjadi bawaan blogger,kedua unsur tersebut adalah widget yang sering kita lihat di setiap blog yang kita kunjungi atau bisa jadi kita termasuk yang memasang salah satu atau keduanya dari widget tersebut.

Sobat Blogger sekalian.

Kedua widget tersebut memiliki persamaan dalam hal fungsi namun memiliki sedikit perbadaan dalam hal optimalisasi pada sebuah blog

Kita akan membahas persamaan dari kedua widget tersebut
  • Bahwa persamaan dari kedua widget ini adalah sama2 menampilkan daftar entri atau daftar postingan pada sebuag blog yang akan dijadikan referensi oleh visitor kita ketika akan menyusuri blog kita,keberadaan kedua widget ini pada sebuah blog mencerminkan nilai dan kualitas dari sebuah blog tersebut,salah satu yang menjadi dasar bahwa sebuah blog berkualitas adalah bagaimana admin dari blog tersebut dapat bersikap menyenangkan dan memudahkan setiap pengunjung blog yang ingin mencari informasi atau sekedar datang  untuk membaca saja di blog kita,kehadiran widget ini adalah bagian dari bagaimana menyenangkan visitor kita,visitor kita dapat dengan mudah menemukan informasi yang dibutuhkan atau dapat dengan mudah menyusuri blog kita dari halaman per halaman

     
  • Sekalipun terdapat widget yang lainnya juga untuk fungsi yang sama ini,tapi kedudukan kedua widget ini masih berada pada bagian paling atas dari daftar widget yang dibutuhkan untuk sebuah blog.

Itu persamaannya sob,..namun kedua widget ini memiliki perbedaan juga yang sedikit agak mencolok yang mana perbedaan tersebut adalah 

  • Sitemap Blog yang umum dipakai para blogger biasa widget dari pihak luar yang butuh tambahan script didalamnya sedangk arsip blog bawaan blogger adalah asli widget blogger itu sendiri sehingga tidak lagi membutuhkan kode script lagi,satu hal yang sobat ketahui pula bahwa terkadang kode scrpit dari widget sitemap itu yang  oleh sebagian orang yang menshare kepada kita tersimpan di file hosting yang mana bahaya dari cara tersebut adalah apabila servernya down maka akan mempengaruhi kinerja dari template blog kita sedangkan Arsip Blog bawaan blogger tidak

  • Sitemap Blog seperti yang aku katakan diatas masih membutuhkan lagi kode script yang panjang,..dan cara pasangnya pun agak ribet dan susah dan masalahnya juga adalah terkadang kode script tersebut ada errornya sehingga terkadang tak dapat terpasang di blog kita sedangkan Arsip Blog kita tinggal klik tambah gadget terus pilih arsip blog save,..sudah jadi dah,...

  • Penempatan Sitemap Blog pada blog juga terkadang akan mempengaruhi berat loading blog sedangkan Arsip Blog tidak
     
Demikianlah sob ulasan tentang perbedaan kedua widget ini,tinggal kita yang pandai buat memilihnya karena semua itu demi kenyamana kita semua dalam berblogging ria,..hehehehe

salam dariku


zulham efendi



Posting Lama ►
 

Popular Post

Trending Topic

Copyright © 2012. Live Simple - All Rights Reserved B-Seo Versi 4 by Blog Bamz